Apfel



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Beschreibung
Die Schale ist glatt und glänzend. Die Farben gehen von sattgrün bis dunkelrot. Das Fruchtfleisch ist weiß bis hellgelb, in der Mitte befindet sich das Kerngehäuse.

Geschichte
Aus seine Urheimat zwischen Schwarzem Meer und Kaspischen See hat sich der Apfel im Laufe von tausenden von Jahren über alle Erdteile verbreitet. In Deutschland ist er sein je her die beliebteste Obstart. Hier wird er vor allem im Alten Land, im Bodenseegebiet und im Rheinland angebaut.

Saison
Klarapfel: Mitte Juli bis Mitte August. Boskop: klassischer Winterapfel ab Dezember bis in den April. Elstar: von September bis März; Gut lagerfähig. Jonagold: von Oktober-Mai.

Geschmack
Der Geschmack von Äpfeln differiert von Sorte zu Sorte sehr stark. Von säuerlich bis kräftig süß.

Verwendung
Äpfel lassen sowohl für Süßspeisen als auch für herzhafte Gerichte verwenden. Säuerliche Sorten eignet sich prima für Kuchen, süße Exemplare für Dessert. Im Rheinland wird klassisch zu Sauerbraten oder Reibekuchen Apfelkompott serviert.

Nährwert
Viel Vitamin C, aber auch A, B1, B2 und E. Apfelschalen sind besonders reich an Pektin.

Allergene
Anhand der folgenden Symptome kann man eine Apfelallergie erkennen, die Symptome treten oft nach oder während des Verzehrs von Äpfeln auf:
  • Bläschen oder Pusteln im Rachen
  • Brennen und Jucken auf der Zunge
  • Brennen und Jucken im Rachenraum
  • Schluckbeschwerden
  • Anschwellen von Zunge und Lippen
  • In besonders schweren Fällen kann Atemnot auftreten.